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Liebe Weinfreunde,
kaum ist der Sommerurlaub vorüber, steht gefühlt schon der Herbst vor der Tür. Es wird jetzt bereits früher dunkel und die Nachttemperaturen sinken deutlich. Trotzdem hoffen wir natürlich alle auf viele Sonnenstunden im September und auf einen „goldenen Oktober“. Die Reben können dies gut gebrauchen.
Es zeichnet sich ein kleiner Silberstreifen am Horizont ab, was unsere Veranstaltungen angeht: Erstmalig in diesem Jahr planen wir eine Veranstaltung in unsere Weinhaus zwischen den Weinregalen.
Wir freuen uns Euch mitteilen zu dürfen, dass unsere diesjährige HAUSMESSE/WINZERWEINPROBE stattfinden wird!
Werden Sie zum Weinentdecker und finden Sie Ihre Lieblingsweine für jede Gelegenheit aus erster "Winzer-Hand"!
An zwei Tagen öffnen wir für Sie über 200 Weine in unserem Verkaufsraum und im Lager. Neben Klassikern, Neuheiten und Besonderheiten sind viele spannende Weine zu entdecken und zu probieren.
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An zwei Tagen öffnen wir für Sie über 200 Weine in unserem Verkaufsraum und im Lager. Neben Klassikern, Neuheiten und Besonderheiten sind viele spannende Weine zu entdecken und zu probieren.
Als Hommage an unsere Winzer und die Einzellage Ölberg haben wir über 150 Jahre nach dessen einstiger Blütezeit mit dem Weinjahrgang 2019 einen eigenen Wein kreiert. Ein einzigartiges Stück Geschichte und Kultur zu erhalten war für uns Inspiration. Ein großer Wein lebt von seiner Mineralik und Substanz, die sich in diesem Wein vollumfänglich präsentieren. Ein trockenes Cuvée, welches durch das Zusammenspiel aus Kraft und Frische begeistert. Die edelsten beiden Rebsorten wurden für diesen Wein miteinander vermählt.
Rund 2.000 Flaschen konnten aus dieser Spitzenweinlage gewonnen werden.
Federweißer - ein erster Vorgeschmack auf den neuen Jahrgang.
Federweißer: das sprudelnde Herbstgetränk
Mit Beginn der Traubenlese startet auch die Zeit des Federweißen. Wenn der Duft von frisch gelesenen Trauben in der Luft liegt und die Winzer*Innen Schilder auf der Straße aufstellen mit der Aufschrift “Neuer Wein”, dann beginnt die schönste Zeit des Jahres, die Ernte des neuen Weinjahrgangs. In allen deutschen Weinanbaugebieten ist Federweißer ein üblicher Begleiter des Herbstes und der Erntezeit.
Wann gibt es Federweißer?
Zu trinken gibt es Federweißer meist ab Anfang September bis Ende Oktober.
Was ist Federweißer?
Federweißer ist gärender Traubenmost. Die Gärung befindet sich noch relativ am Anfang, wenn Säure, Süße und Alkohol ausgeglichen sind. In diesem Stadium hat Federweißer ungefähr 5 % Vol. Alkohol.
Was man über Federweißer wissen sollte:
Wie lange kann man Federweißer stehen lassen?
Da sich der Federweißer zur Zeit des Genusses in der Gärung befindet sollte man ihn unbedingt kühl lagern, um die Gärung zu verlangsamen bzw. zu stagnieren und niemals komplett verschließen. Durch die Gärung entsteht in einem komplett luftdicht verschlossenen Gefäß ein enormer Druck, der die Flasche durchaus zum zerspringen bringen kann. Also ist mit dem gärenden Herbstgetränk durchaus Vorsicht geboten und eine richtige Lagerung erforderlich. Am besten lagert man Federweißer gut gekühlt bei ca. 8°C im Kühlschrank, denn bei niedrigen Temperaturen arbeiten die Hefen, die den Zucker in Alkohol umwandeln nur sehr langsam bis gar nicht und man kann sich ein paar Tage am Genuss von Federweißer erfreuen.
Als Federweißer kennt man den gärenden Most überall, aber auch regional unterschiedlich unter den Synonymen “Sauser”, “Brauser”, “Rauscher” oder “Neuer Wein” und in Österreich wird er auch als “Sturm” bezeichnet.
REZEPT-IDEE!
Was isst man zu Federweißer?
Zur Federweißen-Zeit gehört ganz klassisch Zwiebelkuchen. Die Harmonie des süßen gärenden Mostes mit karamellisierten Zwiebeln und würzigem Speck als herzhaften Kuchen ist einfach perfekt.
Wer den Zwiebelkuchen selbst machen möchte, für den haben wir hier unsere Rezept-Empfehlung:
Für den Teig:
450 g Mehl
220 ml Wasser
50 g Butter
25 g frische Hefe
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
Für den Belag:
800 g Zwiebeln
200 g Speckwürfel
2 EL Öl
3 Eier
200 ml Sahne
250 g Käse (gerieben)
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung:
Mehl, Zucker in eine Schüssel geben und eine Kuhle in der Mitte formen. In die Kuhle die Hefe bröseln und die warme, geschmolzene Butter darüber gießen. Kurz stehen lassen und dann beginnen den Teig zu kneten, dabei nach und nach das Wasser dazugeben und eine Prise Salz. Den Teig eine halbe Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Speckwürfel in Öl anbraten, bis die Zwiebeln leicht braun sind. Anschließend Eier, Sahne, Pfeffer, Salz und Muskat mit den angebratenen Zwiebeln und Speck mischen.
Den Teig ausrollen, auf ein Blech geben und einen Rand nach oben drücken. Das Zwiebel-Eier-Gemisch auf dem Teig verteilen und mit Käse bestreuen.
Anschließend den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 200° C Umluft für ca. 30 Minuten backen.
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