Violett schimmernde rote Farbe. Weiniger Duft mit Aromen von frischen Veilchen und Blaubeeren. Am Gaumen mittelkräftige Struktur mit fruchtigen Nuancen und feinen Tanninen.
Warum Dolcetto?
Aufgrund seines maßvollen Tannin- und Säuregehalts schmeckt der Wein mit charakteristischen Kirschnoten auch in seiner Jugend bereits sehr angenehm. Dies erklärt vermutlich, wieso Dolcetto auch bei seinen Landsleuten besonders beliebt ist und als klassischer, zugänglicher Alltagswein gerne von den Einheimischen getrunken wird.
Dolcetto – der „süße“ Rote
Dolcetto ist eine rote Rebsorte und zählt zu den autochthonen Rebsorten des Piemonts. Die Namensherkunft der Rebsorte ist nicht ganz geklärt: Übersetzt bedeutet der Name „der kleine Süße“ (obwohl der Wein trocken ist), allerdings könnte der Name auch auf das Dialektwort „dusset“ zurückgehen, was so viel wie Hügel bzw. (Berg-)Rücken bedeutet und auf die bevorzugten Anbaugebiete der Rebsorte hindeutet.